Скачать в формате doc

Памятка для свободных людей, выходящих на прогулки.

Безусловно, участвовать в прогулке или нет – это дело каждого. Однако многие, кто сегодня все же настроен принять участие в прогулках, делают это в первый раз. Предугадав некоторые вопросы, АРПОДГОТОВКА выпустила ряд полезных советов, которые должны знать участники прогулок.

 

Почему “Прогулки” не нарушают закон?
Организация и проведение так называемых “Публичных мероприятий” регламентируется Федеральным Законом РФ №54 “О СОБРАНИЯХ, МИТИНГАХ, ДЕМОНСТРАЦИЯХ, ШЕСТВИЯХ И ПИКЕТИРОВАНИЯХ” и требуют согласования с органами исполнительной власти в установленном законом порядке. В случае проведения публичного мероприятия без предварительного согласования оно может быть прекращено, организатор и участники могут быть задержаны и привлечены к административной ответственности (КоАП РФ, Статья 20.2. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Часть 5 для участников и часть 2 для организатора).

Однако, прогулки не являются “публичным мероприятием”, потому не требуют согласования с органами местного самоуправления.

Почему?

- Участники прогулок не заявляют требований. У прогулок отсутствует “цель публичного мероприятия”. Цель - “знакомство” или же “поход в магазин” - не может являться целью публичного мероприятия.
Зачастую целью публичного мероприятия является привлечение внимания к тем или иным проблемам, однако участник прогулок не апеллируют к кому-либо, не выдвигают лозунги и требования, не привлекают внимание к проблемам путем наглядной агитации.
(ФЗ №54. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики).
- Отсутствие наглядной агитации. Участники прогулок категорически не используют наглядную агитацию в виде плакатов, транспарантов, сборно-разборных конструкций, баннеров, листовок и кричалок (скандирования). Таким образом, данный факт уже является основанием не считать прогулки публичным мероприятием, так как наглядная агитация является неотъемлемым атрибутом “публичного мероприятия”. Нет наглядной агитации - нет публичного мероприятия.
- Отсутствие звукоусиливающей аппаратуры. Участник прогулок не используют мегафоны, микрофоны и прочие технические средства усиления звука. Не скандируют речёвки, кричалки, лозунги.
- Несоответствие форме проведения публичного мероприятия.
В ФЗ №54 нет формы публичного мероприятия “Прогулка”. Под понятие “Шествие” или “Демонстрация” прогулка не попадает по перечисленным выше причинам (отсутствие агитации, целей, требований, мегафонов и т.д.).

Что не нужно брать на прогулку?
  • На прогулку не нужно  брать с собой такие вещи, как большие сумки, большие зонтики, пакеты.
  • Конечно, там не пригодятся   ценные вещи, ювелирные украшения, тем более они могут быть утеряны или отобраны правоохранительными органами при досмотре личных вещей в случае задержания.  Не следует брать с собой много денег крупными купюрами.
  •  Тем более нельзя брать любое оружие и предметы, его напоминающие. Ни в коем случае не берите с собой холодное оружие, даже маленьких перочинных ножей, строительные инструменты, тяжёлые вещи, громоздкие связки ключей.
  • Ни в коем случае не берите алкоголь. Употребление алкогольных напитков (даже слабоалкогольных) на прогулках исключено. Все это может быть поводом к задержанию и вызвать  в дальнейшем много неприятностей.
  • Нельзя приносить с собой транспаранты, плакаты, звукоусиливающую аппаратуру.

Что нужно взять с собой на прогулку?

  • Во время участия в акции протеста необходимо иметь при себе удостоверение личности и его  копию, лучше всего паспорт, на случай задержания правоохранительными органами.
  • Перед тем, как отправиться на митинг, зарядите полностью мобильный телефон, чтобы была возможность экстренной связи. Положите на них деньги.
  • Деньги мелкими купюрами.
  • Если вы болеете хроническими заболеваниями, обязательно возьмите с собой препараты, которые могут понадобиться вам в случае приступа (также можно носить с собой записку, в которой указать свое заболевание и необходимые для лечения медпрепараты).
  • В темное время суток может пригодиться небольшой фонарик.

Как вести себя на прогулке?

  • Никогда не материтесь и ни в коем случае не оскорбляйте сотрудников полиции!!!
  • Не нужно  приближаться к экстремистски настроенным группам, а также лицам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Не поддавайтесь на призывы к насильственным действиям, так как это нарушение закона. Кроме того, это может быть провокацией.
  • При движении по намеченному маршруту уступайте дорогу встречным пешеходам. При переходе проезжих частей, соблюдайте правила движения для пешеходов.
  • Со своими товарищами необходимо держать визуальный контакт. Заранее нужно наметить четкий ориентир для сбора, если кто-либо потеряется.
  • Если Вас все-таки задержали, ведите себя корректно и вежливо, не провоцируйте полицейских.

 

 Успокаивайте всех, кто агрессивен. УЛЫБАЙТЕСЬ ЛЮДЯМ. Ведите себя в рамках закона
Ни в коем случае не приходите на прогулку в нетрезвом состоянии, не приносите с собой спиртные напитки. 
Ведите постоянную запись прогулки, желательно с нескольких смартфонов с прямой трансляцией, что бы запись сохранилась в сети.

При задержании


Любые нарушения со стороны полиции нужно фиксировать, чтобы в случае задержания внести в протокол.  Вы можете производить аудио, фото и видеосъемку, а сотрудник полиции не вправе вам запрещать это.
Если при задержании вас намеренно ударил сотрудник полиции — это нарушение ваших прав. «Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание» (пункт 3 статья 5 закона «О полиции»).

Если при задержании кто-то из сотрудников полиции отказался назвать свое имя и звание — это нарушение ваших прав. «При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения» (пункт 4 статья 5 закона «О полиции»)».

После задержания


Что делать если все же вас задержали? Главное не паниковать!
Оказавшись в автозаке, немедленно отправьте СМС родственникам и на телефон АРТПОДГОТОВКИ. Если звоните, делайте это скрытно, телефон могут отобрать. Если фотографируете на телефон, установите отправку на карту памяти, запарольте вход на ваши списки. Уточняйте, но вежливо должности, имена, фамилии сотрудников полиции. Не кричите, не ругайтесь, не угрожайте, будьте исключительно вежливы и корректны. Вопросы сотрудникам: а) По какой причине меня задержали, б) на кого именно я похож (если ответ по задержали по ориентировке); с) Ваша должность, ФИО, пожалуйста (сразу записывайте и отправляйте эти сведения по СМС родственникам и на телефон канала АРТПОДГОТОВКА (+7(953)205-11-17, +7(951)005-11-17).
Срок, на который вас имеют право задержать, если не предъявлены обвинения по статье, предусматривающей административный арест,  три часа. 
До отделения вас могут возить достаточно долго. К сожалению,  срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления (ч. 4 ст. 27.5 КоАП РФ). Не понятно, куда девать часы, проведённые в дороге. Но как только вас привезли в ОВД, требуйте, чтобы вас перевели из автобуса в ОВД и оформили. Именно с этого момента начнётся отсчёт вашего задержания. По закону вас могут держать в ОВД не более 3-х часов, но если вам предъявляют обвинении по статье, за которую возможен админарест - то до 48 часов. Если речь идёт о ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Однако на практике вас могут продержать более 3-х часов и по "стандартной" 20.2 (нарушение проведения митинга). 
По вашей просьбе о вашем местонахождении должны сообщить родственникам.

«Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Такое уведомление по просьбе задержанного лица может сделать сотрудник полиции». (П. 7 ст. 14 закона «О полиции»). 

 Если вы выписали доверенность, то у вас есть защитник. Задержанное лицо вправе пользоваться услугами адвоката (защитника) и переводчика с момента задержания (Часть 5 статьи 14 ФЗ "О Полиции"). Сообщите вашему защитнику, где вы находитесь и после того, как он приедет - требуйте допустить его к вам.

Отказывайтесь общаться с полицейскими, сообщайте им следующее: Если я задержан, то согласно части 5-ой статьи 14-ой ФЗ "О Полиции" я имею право воспользоваться услугами защитника. Мой защитник находится у отделения, однако его ко мне не пускают. Исходя из этого, я делаю вывод, что я не задержан и прошу меня выпустить. Все ваши требования по отношению ко мне незаконны.

 В ОВД вас поведут либо в "актовый зал" либо в камеру для административно задержанных, КАЗ. Тем временем сотрудники полиции начнут оформлять рапорты и протоколы об административном задержании. ,  они будут по 10 раз переписывать свои и ваши ФИО из бумажки в бумажку. Это может занять много времени.

Паспорт

Сотрудники полиции не имеют права изымать у вас паспорт. Предъявите им паспорт и после этого отдайте копию. Если они пытаются оставить у себя паспорт в качестве залога вашего возвращения в отделение полиции для отправки вас в суд, не соглашайтесь на это. Не уходите из отделения, пока паспорт не будет выдан, настаивая на том, что изъятие паспорта противозаконно. 
Объяснения:

Писать ли объяснения по сути или отказаться по ст. 51 Конституции - решать вам самим. Но при этом в объяснениях обязательно надо зафиксировать все нарушения и прочие важные моменты, так как это единственный документ с вашими словами, который точно попадёт в материалы дела. Если вам не хватает места - можете написать их на отдельной странице и в протоколе указать, что объяснения прилагаются на дополнительном листе.

- Если к вам не допустили защитника - напишите это. Если у вас пока нет защитника - пишите "Хочу воспользоваться юридической помощью адвоката"

- Согласно п. 5 ст. 25 ФЗ "О полиции": На форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции. Если знака не было - напишите об этом.

- Согласно п.7 ст. 14 ФЗ "О полиции" у вас есть право на один телефонный разговор. Если вам его не предоставили - напишите об этом

- Если есть свидетели, которые не были задержаны - укажите их ФИО.

- Напишите "Прошу рассмотреть дело по месту моего жительства на основании ч.1 ст 29.5 КоАП РФ". Есть шанс, что это позволит разорвать прямую цепочку ОВД-суд.

Копия протокола

Требуйте получения копии протокола .

 Если в ОВД у вас изымают какие-то вещи, например сумку - требуйте составить протокол изъятия в присутствии двух понятых, в нём постарайтесь максимально подробно описать содержимое вашей сумки.

Если вас отпускают до суда, то вас могут попросить подписать обязательство о явке. Не подписывайте. Повестки может выписывать только суд.  С большой долей вероятности она не придёт никогда и дело развалится в суде.

 Если вас обвиняют по 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) - вас могут оставить в ОВД на ночь и повезти в суд на следующий день. Или даже через день, но это маловероятно.
 Пока вы в ОВД - старайтесь держать друзей в курсе событий.

 Драться с сотрудниками полиции, сопротивляться в случае задержания, толкать окружающих и прочее. При активном сопротивлении это может сулить даже состав преступления ст. 318 УК РФ (лишение свободы до 5-ти лет, или штраф до 200000 руб., или принудительные работы до 5 лет, или арест до 6-ти месяцев).

Не следует вступать с ними в перепалку, оскорблять, употреблять нецензурную брань в адрес сотрудников полиции, так как это образует состав преступления ст. 319 УК РФ (штраф до 40 тыс. руб., либо обязательные работы до 360 часов, или исправительные работы до 1 года).
Ст. 19.3 КРФоАП, часть 1 - неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Наказание: штраф от 500 до 1000 рублей, или административный арест до 15 суток. Решение о штрафе или аресте выносит мировой судья.
Ст. 20.2 КРФоАП, часть 2 - нарушение порядка проведения публичного мероприятия (митинг, пикет, шествие). На участников возлагается штраф от от двадцати до тридцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до пятидесяти часов, или административный арест на срок до десяти суток . Решение о штрафе или аресте выносит мировой судья.

В суде

Если вас все же не освободили, а доставили в суд, обратитесь к судье с письменным ходатайством перенести судебное заседание на несколько дней, чтобы вы могли найти себе адвоката и надлежащим образом ознакомиться с материалами дела. Не соглашайтесь на государственного адвоката. Если судья отложит суд, то, оказавшись на свободе, вы сможете посоветоваться с юристом и решить, что лучше делать дальше.

Лучше всего, если вас будет защищать юрист. Если вы оформили доверенность, то вам может помочь ваш защитник или адвокат.

  Предвидя ,что не у всех может появиться возможность воспользоваться услугами юриста мы составили  небольшую инструкцию по самозащите.

Если вас привезли в суд, то оставьте все уловки: шел мимо, случайно и т.д., твердо заявляйте: «Я сознательно пришел на прогулку с целью  встречи и общения с единомышленниками. Мое задержание считаю незаконным».

 Помните, в административном суде нет обязательного протокола заседания.

Заявите ходатайство о ведении протокола судебного заседания. Существующая судебная практика позволяет вести протокол по решению суда. Если вам отказано, спросите у суда разрешение на ведение аудиозаписи судебного процесса. Если вам отказано, ведите запись скрытно.

Все ходатайства надо подавать в письменном виде. В случае необходимости просите суд об объявлении перерыва на 10 минут для составления ходатайства.

Подаётся оно следующим образом. Судья спрашивает - есть ли ходатайства. Вы говорите "да, ваша честь". Если судья не спрашивает, то просто при возможности говорите "ваша честь, хочу заявить ходатайство".

Далее зачитываете вслух ходатайство и подаёте его секретарю. В теории ваше ходатайство должно попасть в материалы дела и судья должна вынести решение об удовлетворении ходатайства или об отклонении ходатайства. Иногда судья игнорирует это требование и просто принимает ходатайство без принятия решения.

Так как ваши слова в протокол суда могут не войти - есть смысл написать объяснения самостоятельно и ходатайствовать о приобщении их к материалам дела. 

«Если же вы хотите оттянуть удовольствие, можете сделать следующее: 
а) Ходатайствовать о переносе по месту жительства.
б) Заявить об участии в слушании адвоката, с которым у вас заключено соглашение.
в) О привлечении в качестве свидетеле известных вам лиц (все заранее обговорите). 
Возможно, судья заморочен, устал и ищет только повода спихнуть вас по-быстрому. Дайте ему этот повод.

После суда
Если после судебного заседания вы не согласны с решением судьи, вы имеете право обжаловать его. 

Вы можете обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции в течение 10 дней. Не теряя времени, обратитесь к юристу или правозащитнику за помощью в написании апелляционной жалобы.